美味しいいしかわ食べきり協力店
美味しいいしかわ食べきり協力店とは
食品ロス(まだ食べられるのに捨てられる食品)は、全国で年間約643万トン発生していると推計されています。(農林水産省・環境省「平成28年度推計」)
食品ロスを削減することは、ごみの発生を抑制し、ひいては地球温暖化防止など環境を守ることにつながります。
県では、食品ロス削減に取り組もうとする県内の食品小売店や飲食店等を「美味しいいしかわ食べきり協力店」として登録し、その取り組みを広く県民に周知する制度を創設しました。
- このステッカーが目印!
登録の要件
下記の食品ロス削減につながる取り組みのうち、1つ以上の実践をお願いします。
飲食店・宿泊施設
- 食べ残しを減らすための工夫小盛りメニューの導入など料理の提供量の調節、お客様への嗜好やアレルギーなどの聞き取りなど
- 啓発活動の実施食べ残しを減らすための呼びかけ(30・10(さんまる・いちまる)運動の実施など)、啓発ポスターの掲示など
- 食品廃棄物のリサイクル食べ残しや調理くずの堆肥化など
- その他、食品ロス削減につながる取り組み完食されたお客様への特典付与など
食品小売店
- 必要な量を購入できる販売方法の工夫ばら売り、量り売り、少量パックによる販売など
- 売れ残りを減らすための工夫消費期限・賞味期限間近の食品や閉店間際の割引販売など
- 啓発活動の実施啓発ポスターの掲示など
- フードバンク活動への協力フードバンク活動団体への食品寄附など
-
その他、食品ロス削減につながる取り組み食材使い切りレシピ紹介コーナーの設置など
実施要領等
実施要領 |
|
---|---|
募集案内 |
|
お問い合わせ
- 石川県生活環境部資源循環推進課 資源循環グループ
- 〒920-8580 金沢市鞍月1丁目1番地
- TEL.076-225-1849/FAX.076-225-1473
- E-mail jyunkan@pref.ishikawa.lg.jp